教学科研
当前位置:首页  学校新闻  教学科研

教育部长江学者刘勇教授莅临我校指导国家社科基金项目申报工作

【字体:较大 标准来源:浙江越秀外国语学院   |   作者:科研处   |   日期:2015-07-13

77上午,应我校邀请,教育部长江学者、北京师范大学北京发展文化研究院执行院长、文学院教授刘勇来校作关于国家社科基金项目申报辅导报告。会议由朱文斌副校长主持,各二级学院科研(副)院长、各级重点学科带头人、方向带头人、学术骨干、科研秘书以及青年教师代表共200余人聆听了报告。

    刘勇教授开场就强调了学科建设的重要性。他认为对于一个学校,一个学院,乃至每位老师,学科建设都是申报诸多课题的基础。学科建设得以完善,学科特色得以发展,学校知名度得以提高,课题申报成功就会顺理成章。他特别强调:要把学科建设和教师自身发展融为一体,同时还要“有所为和有所不为”,依托学校自身特色,集中力量发展特色学科;还要与时俱进,紧跟国家社会发展形势进行学科建设。      

图为刘勇教授讲座

刘勇教授针对国家社科基金项目申报过程中需要注意的环节进行了详细介绍。他认为通讯评审这一关最重要,所以对于各位申报老师来说,填好申报表和活页至为关键。填表时,选题又是第一位的,一个好的题目应是宏阔而具体的,交叉性学科题目更为吸引人。研究意义要开门见山,不要长篇大论,简明扼要。研究状况述评最能考验学术水平,通过文献综述可以发现所做课题的意义和研究现状,他认为哪怕比前人只前进一小步也是相当有意义的。另外,研究内容和思路要做到具体而充实,条理清晰,逻辑性要强。前期成果也非常重要,和本课题研究关系最密切的相关成果要放在最前面填写。为了更好地说明如何可以申报成功,刘勇教授还特意选择了部分2015年国家社科基金立项课题的名称为大家进行点评,启发大家。最后,刘勇教授还与参会老师进行了互动,很好地回答了老师们的申报问题。 

图为讲座现场

   会上,朱文斌副校长根据省哲社办和全国哲社规划办的相关政策变化,结合我校实际,总结了本学期我校学科建设和科研工作。他认为本学期我校学科建设和科研工作都取得了较大的进步,尤其是国家社科基金项目取得零的突破,标志着我校科研工作上了一个新的台阶。朱文斌还亲自为我校首个国家社科基金项目获得者——中文学院刘红英博士献花,进行了简朴而隆重的表彰仪式。

 

图为朱文斌做科研工作总结

最后,朱文斌要求各个二级学院根据詹校长6月底在学校行政机关评建工作动员会上的讲话精神,着力解决“学科发展与科研管理机制”中的七个问题,布置了四个方面的任务:一是进一步规划好本学院重点学科,凝练学科方向和打造科研团队;二是利用宝贵的假期时间,提前准备2016年的省部级以上项目的申报工作;三是要求各学院根据学科建设管理暂行办法中的规定,积极鼓励老师走出去,参加各种学术会议,让年轻老师融入学术圈,得到实质性的提高;四是要做好高端智库的建设和“浙江省2011协同创新中心”十二五第四批的申报工作。

分享到:
录入:系统管理员

Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  | 网站统计 |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-89115678   传真:0575-89172457   地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区)  会稽路428号(稽山校区)